Votre mariage est le plus beau jour de votre vie, tout doit être parfait, y compris la date.

Nombreux sont les couples à choisir la Saint Valentin, la date de leur rencontre ou de leur premier rendez-vous.

Certains vont même plus loin ! Le 08/08/2008 a eu un très grand succès ! En effet, le 8 est considéré un nombre porte-bonheur dans de nombreuses cultures car c’est le symbole de l’infini.

Les inconditionnels de la numérologie vont jusqu’à planifier l’heure de la cérémonie pour qu’elle soit en accord avec leur chiffre porte-bonheur.

Mais quelque soit le jour que vous choisirez, ce sont les moments privilégiés que vous partagerez avec vos proches qui rendront votre mariage inoubliable.

ORGANISATION MARIAGE Le buget de votre mariage

Définir le budget de votre mariage

Pour définir le budget de votre mariage, réunissez vos économies et évaluez la somme que votre couple peut économiser chaque mois jusqu’à la date de votre mariage.

Définissez ensuite qui paie quoi : parents, beaux-parents vous aideront sans doute à financer une partie de votre mariage. Il est important que vous le sachiez dés le début de l’organisation afin de ne pas vous retrouver devant de mauvaises surprises et de dépenses imprévues.

Après ce premier bilan, vous saurez de quelle somme vous pouvez disposez. Mais attention, le budget réel d’un mariage dépassant souvent de 15% le budget prévu, soyez prévoyant.

 

Qui paie quoi ?

Autrefois, c’est la famille de la mariée qui finançait le mariage. Heureusement, les vieilles traditions disparaissent peu à peu.

Généralement, les frais se répartissent équitablement entre les deux familles ou au prorata du nombre d’invités.

Si votre couple est financièrement indépendant, c’est sans doute vous qui assumerez les frais.

L’avantage c’est que vous serez totalement libre de vos choix. Mais si maman se fait un plaisir de vous offrir votre robe de mariée et que beau-papa insiste pour régler la note du traiteur ne vous en privez pas !

Toutefois, soyez ferme sur vos choix, c’est VOTRE mariage.

 

Quelques astuces pour dépenser moins

Si votre budget mariage est serré, la meilleure période pour se marier se situe entre novembre et mars. En effet, les salles de réception se louent à moindre coût pendant les mois d’hiver.

Si toutefois vous tenez à vous marier au printemps et que vous possédez un grand jardin, louez des tentes et le matériel nécessaire, vous ferez de sérieuses économies. Préférez une salle de réception municipale qui se loue environ 150€ à une salle de réception dans un château pour laquelle vous devrez compter entre 700 et 5000€.

Mettez à contribution les talents de chacun : un cousin photographe, une amie coiffeuse, une belle-maman couturière… Demandez-leur de vous offrir leur prestation en guise de cadeau de mariage.

Choisissez un DJ plutôt qu’un orchestre, des fleurs de saison pour le bouquet de la mariée ainsi que pour la décoration et achetez votre vin et champagne directement chez le producteur.

Aujourd’hui, la meilleure façon de vous marier à moindre coût est de faire sponsoriser votre mariage. Mais attention, il vous faudra consacrer environ 4h par jour pour arriver à vos fins. Si vous voulez en savoir plus, lisez notre article un mariage sponsorisé.

Maintenant à vous de voir en fonction de vos proches et de votre temps libre, la meilleure façon de faire des économies !

 

Un budget mariage type

Voici un budget type pour environ 100 invités :

Faire-part de mariage : 150€

Tenues des mariés (robe, costume, sous-vêtements…) : 1200€

Beauté (coiffure, maquillage) : 150€

Alliances : 500€

La cérémonie (don à l’office religieux, décoration)  : 200€

La réception représente à elle seule 60% du budget de votre mariage :

Location de la salle : 1500€
Décoration : 300€
Animation : 600€
Photographe : 500€
Traiteur : 3000€
Boissons : 500€
Dragées ou cadeaux d’invités : 400€
Les remerciements mariage : 150€

Ce budget a été calculé avec l’aide de professionnels du mariage. Il ne comprend pas les cadeaux que vous recevrez (environ 3000€).

 

ORGANISATION MARIAGE La liste d’invités

Dans un premier temps et afin de n’oublier personne, vous devrez établir une liste d’invités avec l’aide de vos familles respectives.

Votre budget mariage étant déjà défini, vous la réduirez ou l’allongerez en fonction de la somme que vous avez décidé d’allouer aux postes traiteur et boissons.

N’oubliez pas que c’est VOTRE mariage, si vous êtes dans l’obligation de réduire votre liste d’invités, ne vous laissez pas influencer par votre famille ou votre belle-famille. Ecartez le cousin de Mamie Renée que vous ne connaissez pas plutôt que votre vieille copine de lycée.

Qui inviter au vin d’honneur

Les personnes invitées au vin d’honneur sont, dans un premier temps, celles qui seront invitées à la réception de votre mariage. Les collègues et relations de travail, les personnes de votre ville ou village qui vous ont vu grandir (professeurs, instituteurs, voisins de vos parents ou beaux parents, camarades de classe…), vos voisins seront eux aussi ravis de recevoir une invitation à votre mariage.

Attention toutefois à ne pas inviter au vin d’honneur, des personnes habitants loin du lieu de réception, cela pourrait être mal perçu.

Qui inviter à la réception

Les personnes invitées à la réception de votre mariage devront être des proches : parents, beaux-parents, frères, sœurs, tantes, cousins et amis.

Ne vous imposez pas la famille éloignée que vous ne connaissez pas. Si vous ne souhaitez pas les froisser, vous pouvez les inviter au vin d’honneur.

Je ne vous le répèterai jamais assez, , c’est VOTRE mariage, faites vous plaisir !

 

Organisation mariage :La salle de réception

Dressez un premier inventaire

Suivant le lieu de réception de votre mariage choisi, les prestations proposées seront différentes : mise à disposition de tables, chaises, cuisine, vaisselle…

Il est primordial que vous vous connaissiez précisément les prestations proposées, le coût…

Vous devez savoir si la location de certains matériels s’impose afin d’en tenir compte dans le budget de votre mariage et de ne pas vous retrouver devant de mauvaises surprises le jour J : nombre de tables ou de chaises insuffisants, vaisselles manquantes…

Le choix du lieu de réception de votre mariage est sans doute le plus difficile que vous aurez à faire. Ne le prenez pas à la légère ! Vous avez sans doute des connaissances (collègues de travail, amis, famille) qui se sont mariés ou qui ont participé à un mariage récemment. N’hésitez pas à leur demander conseil. Ils pourront vous donner des idées de lieux auxquels vous n’auriez pas pensé ou vous donner leur avis sur les salles de réception que vous avez visité. Utilisez les réseaux sociaux, les annuaires de professionnels du mariage ainsi que les pages jaunes où certains prestataires du mariage sont notés  et où les internautes peuvent laisser leur avis.

 

Détails pratiques

Le budget de mariage ainsi que la liste d’invités étant définis, vous pouvez commencer à prospecter pour choisir la salle de réception de votre mariage.

Pour votre vin d’honneur, vous devez comptez environ 1m² par invité et environ 1,5m² pour la réception de votre mariage.

Vous choisirez donc une salle de réception suffisamment grande pour accueillir tous vos invités mais aussi en fonction du thème ou de la décoration de votre mariage, que vous avez sans doute déjà choisi, et de votre budget. Ce ne sera donc pas si facile !

Le dîner ainsi que le lieu de danse et d’animation  auront lieu au même endroit plutôt que dans des petites salles en enfilade, l’ambiance de votre mariage n’en sera que meilleure.

 

La disposition des tables

La disposition des tables est souvent liée à la formule repas que vous avez retenue. Voici quelques conseils pour vous aider à organiser au mieux votre salle de réception.

Les tables rondes : de plus en plus utilisées, elles favorisent la convivialité. Des tables de 8 à 10 personnes dont une table d’honneur pour les mariées, leurs témoins et leurs parents (et éventuellement grands-parents). Cet type de configuration est utilisé pour les repas servis à table.

Les tables en T : une table d’honneur et perpendiculairement une grand table pour les invités. Idéal pour les petits mariages.

Les tables en U : variante de la table en T, deux tables sont placées perpendiculairement et aux extrémités de la table d’honneur.

Les tables en peigne (ou en râteau) : perpendiculairement à la table d’honneur, plusieurs tables sont réparties avec un espace confortable entres elles (environ 3 mètres).

Table royale ou ambassadeur : Toute le monde est placé à la même table. Parfait pour les banquet ou les mariages en petit comité.

 

Le vin d’honneur

Organiser votre vin d’honneur

Le vin d’honneur a lieu à l’issu de la cérémonie civile et religieuse. Il a pour vocation de se retrouver avec les personnes qui ont assisté à la cérémonie de votre mariage mais qui ne participeront pas forcement au dîner afin de les remercier de leur présence en ce jour si important. Il est souvent organiser dans un lieu proche de celui où le mariage a été célébré et distinct de la salle de réception afin de ne pas froisser les personnes qui ne sont pas inviter au dîner.

Si vous avez opté pour un mariage simple, vous pouvez remplacer le vin d’honneur par cocktail servi avant le dîner.

Pour les boissons, l’idéal est de respecter les traditions de votre région : champagne, vin blanc, Pineau des Charentes, Muscat, kir, soupe angevine… Vous pouvez aussi opter pour un punch ou une sangria.
Vous servirez des toasts, verrines, amuses bouches… que, selon votre budget de votre mariage, vous ferrez-vous-même ou que vous confierez à votre traiteur qui pourra se charger du service.

Si vous avez opté pour un cocktail, vous pourrez servir des alcools de marque : whisky, martini…

 

Quelques détails pratiques

Si vous servez du champagne, prévoyez environ une bouteille pour 3 personnes.

Pour les alcools de marque type whisky, c’est environ une bouteille pour 12 personnes.

Quand aux boissons non alcoolisés, il vous faudra une bouteille pour 2 personnes.

Comptez environ environ 6 à 10 toasts, verrines, amuses-bouchespar personne.

 

Le menu de votre mariage

Bien choisir votre traiteur

Il est important que vous consacriez du temps au choix du traiteur de votre mariage car les prix et les prestations sont extrêmement variables. Je vous conseille de rencontrer 5 à 6 traiteurs avant de faire votre choix. N’hésitez pas à goûter aux plats proposés et vérifiez les quantités servies. Certains traiteurs proposent cette prestation gratuitement. Vérifiez ses références : nombre de mariages organisés par an, classique ou créatif…

Vous devrez choisir votre traiteur en fonction du thème de votre mariage. Si vous avez opté pour un mariage coloré et original, les plats servis devront rester dans ce thème !

Mais le meilleur conseil que je puisse vous donner c’est de faire fonctionner  votre réseau. La meilleure publicité se faisant par le bouche à oreille !

 

Le menu de votre mariage

Le traiteur enfin choisi, c’est maintenant le menu de votre mariage que vous allez devoir définir. Il est généralement composé d’une entrée, d’une viande ou d’un poisson, de légumes, d’un féculent et d’un dessert.

Si vos goûts sont importants, vous devez aussi penser à vos invités. Vous pouvez demander conseil à vos parents et à vos beaux-parents qui vous aideront à élaborer un menu susceptible de plaire à tout le monde.

Le menu de votre mariage doit aussi tenir compte du thème de votre mariage. Ne servez pas un menu très sophistiqué si vous avez opté pour un mariage simple.

La cuisine suit les tendances alors si vous avez choisi un mariage original, votre menu peut lui aussi rivaliser d’originalité. Cuisine moléculaire, menu à thème oriental, créole ou alsacien… Faites marchez votre imagination (et celle de votre traiteur !) tout en restant dans le thème de votre mariage. Vous pouvez aussi adapter le thème au menu choisi !

Bref, tout est possible alors faites vous plaisir !

 

Le faire-part mariage

Le faire-part mariage, comment ça marche ?!

Plusieurs cartes d’invitation se glissent généralement à l’intérieur du faire-part de mariage si les personnes conviées au vin d’honneur, à la réception, à la pièce montée et à la soirée dansante ne sont pas les mêmes :

1. Une première carte, le faire-part de mariage, permet de convier vos invités à la célébration puis au vin d’honneur.

2. Une deuxième carte, la carte d’invitation permet d’inviter les convives à la réception de votre mariage, précisant le lieu et l’heure. Au dos de la carte d’invitation, le plan d’accès du lieu de réception et la liste des hôtels des environs peuvent figurer. Ces renseignements seront très pratiques pour vos invités.

3. De même, vous pourrez faire imprimer une nouvelle série de cartes d’invitation pour les invités conviés à la pièce montée et à la soirée dansante mais qui ne sont pas invités au repas.

Prévenez vos invités suffisamment à l’avance et mentionnez à quelle date vous souhaitez avoir la réponse afin de préparer au mieux vos festivités et prévenir votre traiteur ou votre restaurant. Vous pouvez glisser un carton-réponse dans votre faire-part de mariage, ainsi vos invités n’auront plus aucune excuse pour ne pas vous donner réponse !

Un conseil : n’oubliez pas de faire également imprimer vos menus de mariage, marque-place, étiquettes pour dragées  et vos cartes de remerciements dans la même collection que votre faire-part de mariage afin de prolonger ce moment inoubliable.

 

Détails pratiques

Je vous conseille de choisir et de valider le BAT de vos faire-part de mariage 6 mois avant le jour J afin d’avoir une marge nécessaire pour préparer vos envois. En effet, vous n’aurez pas moins de 40 à 50 adresses à écrire et autant de timbres à coller !
Les faire-part de mariage s’envoient en général 4 mois avant le jour J.

Les invités devront vous donner réponse un mois avant le jour de votre mariage afin que vous puissiez confirmer le nombre de repas à votre traiteur.

Pour les invitations au vin d’honneur, il est inutile de demander une confirmation à vos invités.

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La décoration de votre mariage

La décoration florale

Éléments indispensables à votre mariage, la décoration florale doit faire l’objet de beaucoup d’attention. En effet, vous trouverez des fleurs tout au long de la journée : à l’église, dans vos mains, sur vos tables, dans votre décoration. Elles devront s’accorder au thème de votre mariage, à votre robe de mariée, au costume de votre futur mari

Le bouquet de la mariée : composé de fleurs fraiches aux couleurs pastelles, il peut être rond ou en cascade. Vous pouvez tout à fait choisir des fleurs aux couleurs plus vives, tout dépendra de votre robe de mariée. Agrémentez-le de coquillages, de fruits… selon le thème de votre mariage. Votre fleuriste pourra composer des boutonnières assorties pour le costume du marié et ceux de ses témoins.

Les compositions florales pour la cérémonie : je vous conseille de réserver deux compositions pour l’église à disposer de part et d’autre de l’autel ainsi que des petits bouquets que vous nouerez à l’extrémité de chaque banc de l’allée centrale de l’église.

Les compositions florales pour la réception : des bouquets assortis à disposer sur chaque table d’invités et une composition un peu plus travaillée pour la table des mariés.

 

Dragées ou cadeaux d’invités ?

L’idée du cadeau pour les invités fait son chemin, il s’ancre de plus en plus dans les mentalités et contrairement à ce que l’on pourrait croire il n’est pas si aisé de trouver « le cadeau » qui fera plaisir à 100 ou 150 convives. La décision se prend donc en couple.

La dragée a la dent dure, et résiste mais là aussi, le maître mot est

 

Les prestataires de votre mariage

Une wedding planner ? Pourquoi pas !

Florence Chesneau a bientôt 30 ans. Elle est originaire de Nantes mais s’est installée en région parisienne il y a 4 ans. Elle a créé sa société de wedding planner et events planner, Floasis events, après l’obtention d’un master en management de la communication et plusieurs expérience réussies dans l’évènementiel. Florence a eu la gentillesse d’accepter de partager son expérience avec nous.

Sandra : Présentez-nous Floasis Events
Florence : Floasis Events conçoit des mariages et autres réceptions privées partout en France, avec comme régions de prédilection Paris et Nantes. Je mets un point d’honneur à offrir du sur mesure à mes clients. En faisant appel à Floasis Events, les futurs mariés ont la garantie d’une réception personnalisée, bénéficiant de prestataires de qualité à prix négocié, d’une décoration haut de gamme et de conseils avisés. Organisation totale du mariage à 3000 euros TTC, sur devis pour une organisation partielle.

Sandra : Quelles sont vos sources d’inspiration ?
Florence : Que ce soit en terme de décoration, d’animations et de lieux de réception, il est nécessaire de se tenir informer des dernières nouveautés et des tendances de l’année afin de répondre au mieux aux besoins des clients. Pour cela, je dévore les magazines de mode et ceux qui sont spécialisés dans le mariage. Je m’inspire également de sites web américains, de mes voyages et des endroits branchés de la capitale. L’essentiel est d’être force de propositions tout en respectant les goûts de chacun.

Sandra : Comment se déroule le travail avec vos clients ?
Florence : Nous évoluons dans une relation de confiance indispensable au bon déroulement des préparatifs. Transparence et disponibilité sont les principaux atouts de l’agence.

Sandra : Quels sont, selon vous, les ingrédients  d’un mariage réussi ?
Florence : Les détails font la perfection, et la perfection n’est pas un détail – Léonard de Vinci. Tout a son importance avec par ordre de priorité : le choix du wedding planner, du lieu de réception et du traiteur. Le cadre doit être chaleureux et impeccable, et le repas excellent ; le tout coordonné par un expert. La passion, le partage et un zest de créativité feront le reste.

Sandra : Et l’erreur à éviter ?
Florence : On évite de surestimer son temps libre, ses compétences et son budget. Il est important de mesurer ce que l’on sait faire, du temps dont on dispose pour l’organisation du mariage et des finances qu’on souhaite y consacrer. Un wedding planner sait s’adapter à tous ces paramètres, faites-lui en part ! Posez ces informations sur papier avant de démarrer les préparatifs, cela vous permettra d’éviter bien des tentions au sein du couple par la suite.

 

Le photographe

A l’heure du numérique, les photos sur écran ont remplacé les albums. Pourtant, dans plusieurs années, vous serez enchantés de feuilleter l’album photos de votre mariage avec vos enfants ou petits enfants. Le choix du photographe de votre mariage est donc très important.

La plupart des photographes ont un site internet, faites une première sélection en regardant leur book puis rencontrez ceux que vous avez sélectionné.

Ensuite c’est l’harmonie entre vos souhaits et les propositions du professionnel qui doivent retenir votre attention : n’oubliez pas que vous garderez ces photos et films toute votre vie, ils doivent vous correspondent.

Les photographes vous proposeront plusieurs prestations : reportage durant toute la journée, une prestation à l’heure ou au nombre de photographies. Attention, n’oubliez pas d’ajouter le prix des supports (albums réel et virtuel) pour le budget photographies de votre mariage.

N’hésitez pas à lister les moments que vous souhaitez immortaliser.

Un dernier conseil : faîtes confiance au professionnel, il connaît son métier.

 

La pièce montée

Grand moment de la réception de votre mariage, la pièce montée !

Le gâteau de votre mariage, un poste à ne pas négliger. Tout comme pour le choix de votre traiteur, rencontrez plusieurs pâtissiers, regardez, dégustez, demandez des devis.

Très tendance cette année, le wedding cake et les assortiments de cup cakes. Contrairement à la pièce montée, ces gâteaux pourront s’adapter au thème ou aux couleurs de votre mariage. Plus fantaisistes, ils feront de votre mariage, un moment réellement unique.

Rebecca de Sugarbird réalise de délicieuses pâtisseries pour des mariages et nous parle de sa passion : « Les cupcakes et la pièce montée à l’américaine ont un côté à la fois très désuet et très moderne et surtout ils permettent de laisser libre court à son imagination. C’est pourquoi j’aime travailler ces produits, ils offrent un panel de possibilités infini. Je trouve qu’en France nous sommes très en retard sur ce plan ! Nos pâtisseries sont excellentes, mais souvent on oublie le côté festif de la présentation. Pour moi le beau et le bon sont indissociables ! J’essaie d’imprégner chacune de mes créations d’une douce folie gourmande, d’impertinence culinaire… »

DJ ou orchestre ?

Pour le plus beau jour de votre vie, s’il y a bien un poste qu’il ne faut pas négliger, c’est l’animation qui va rythmer la soirée de votre mariage. Et pour faire danser vos invités il vous faut choisir entre un DJ ou un orchestre.

Attention, l’orchestre nécessite un budget conséquent mais si vous avez envie d’un petit concert privé pour votre mariage, ne vous en privez pas. Vous pouvez, par exemple, faire appel à un groupe le temps de votre vin d’honneur et à un DJ pour la réception.

Pour ouvrir le bal, ne choisissez pas une valse de vienne pour respecter la tradition si vous ne vous sentez pas à l’aise ! Vous pouvez tout aussi bien danser sur une chanson qui a marqué votre couple, un tango ou faire quelques pas de rock. Et n’oubliez pas d’enchaîner sur un morceau très connu afin de convier vos invités sur la piste.

Bien sur, c’est VOTRE mariage mais lorsque vous établirez la playlist, n’oubliez pas vos invités ! Car même si vous êtes fan de rock, je ne suis pas certaine que mamie Renée  appréciera de se déhancher toute la soirée sur des morceaux de Muse ! Pensez aussi aux enfants et aux adolescents : tubes du moment, danse, techno…

Vos proches et votre famille vont certainement vous réserver des surprises. Ils s’orienteront alors vers votre DJ. Briefez le bien pour qu’il passe le mot au traiteur. En effet, ce serait dommage que le saumon refroidisse dans l’assiette de vos invités pendant que votre groupe d’amis chantent le morceau qu’ils vous ont composé !

Pour conclure, faites vous plaisir, soyez organisé et n’oubliez pas vos invités.

La mariée

Bien choisir votre robe de mariée

Nous avons toutes nos caractéristiques et nos petits défauts physiques. Alors si vous ne voulez pas vous tromper dans le choix de votre robe de mariée, suivez le guide !

Je suis grande : On considère que l’on est grande si l’on mesure plus d’ 1 mètre 75. Que l’on ait une carrure fine ou ronde, il est important de couper la silhouette pour ne pas faire trop « grande gigue ». C’est pourquoi l’idéal est d’associer une jupe avec un bustier. Si vous avez la chance d’avoir de longues jambes, ne vous privez pas d’une robe de mariée courte devant et un peu plus longue derrière. C’est très chic et moderne.

Je suis petite et/ou j’ai un ventre trop arrondi : La taille empire est idéale pour les petits gabarits. Elle permet de remonter la taille et de gommer les hanches. Elle donne l’illusion d’avoir des jambes plus longues et d’allonger la silhouette. Si vous trouvez que vos jambes sont trop courtes, la taille empire est particulièrement indiquée. En bas, une robe de mariée fourreau permet d’allonger encore plus les jambes. Mais attention, le fourreau ne convient pas aux personnes très rondes.

J’ai une poitrine trop généreuse : La robe bustier vous permettra de recouvrir votre poitrine, de la maintenir afin d’être libre de vos mouvements le jour J ! Optez pour une robe de mariée uni, ivoire, plutôt que blanche qui aura tendance à donner trop de relief à votre décolleté.

J’ai des hanches trop marquées : La coupe trapèze vous permettra d’affiner vos hanches. N’hésitez pas à miser sur votre décolleté en le mettant en valeur grâce à une forme plongeante ou à un joli collier de mariée.

J’ai des fesses trop dessinées : Optez pour un jupon ballerine qui valorisera votre taille tout en camouflant vos fesses. Misez sur des accessoires Vintage qui rappellera l’époque où les formes généreuses étaient le critère de beauté !

J’ai des jambes trop massives : C’est la robe de princesse qu’il vous faut ! Elle camouflera vos jambes avec élégance, tout en mettant en avant vos autres atouts : poitrine, épaules…

 

Les accessoires indispensables

Les bijoux de la mariée : Le choix des bijoux qui viendront compléter votre tenue de mariage est primordial et ne doit pas être fait à la légère. Si vous avez décidé de porter une parure de mariage complète : collier, boucles d’oreilles et bracelet, choisissez un modèle discret et raffiné. Si au contraire vous avez envie d’un collier un peu plus travaillé composé de pendentifs, portez de simples boucles d’oreilles « clou » et oubliez les bracelets ! Trop d’accessoires tuent l’accessoire (et votre robe de mariée au passage !)

Le diadème de mariée  ne doit pas être trop, 3,5 cm maximum. Si vous optez pour cette coiffe, portez des bijoux discrets pour ne pas alourdir l’ensemble de votre tenue de mariage.

Petit conseil : N’achetez pas vos bijoux de mariage dans des boutiques « fantaisies » car vous seriez très déçue, le jour J, de voir vos bijoux portés par les invités féminines (surtout si c’est mamie Renée  ) Optez pour des boutiques spécialisées dans le mariage. La mariée se doit d’être unique !

Les chaussures et la pochette mariage : Ces accessoires doivent être en accord avec votre robe de mariée mais aussi entre eux !

Petits conseils : Pensez à glisser un kit beauté dans votre pochette de mariée pour ne pas être prise au dépourvu le jour J. Et pour éviter les ampoules, je vous conseille de porter vos chaussures de mariée quelques heures chaque soir avant votre mariage.

 

Petits conseil beauté

La coiffure de la mariée : Les coiffures de mariage naturelles sont à l’honneur cette année. Cheveux lâchés, carrés structurés… Si vous avez les cheveux longs, misez sur une tresse romantico-bohème. Elle se porte basse, haute ou en frange. Et si vous optez pour une robe de mariée rétro, le chignon banane est toujours une valeur sure !

Le maquillage de la mariée : Le nude, c’est le maquillage naturel incarné dans les années cinquante par Grace Kelly. S’il fallait expliquer son charme légendaire, il faudrait souligner la finesse des traits et d’harmonie du visage sublimé par la sophistication faussement naturelle du makep-up. Aujourd’hui ce look nude, chic et sage, qui sied à merveille aux futures mariées.

 

Entretenir vos chaussures de mariée

Comment nettoyer et raviver des chaussures en satin ?

Enlever poussière et terre : Vous pouvez frotter vos chaussures de mariée avec une gomme à crayon blanche très propre.
Si vous n’avez pas de gomme, vous pouvez roulez un collant de nylon de façon à former une boule bien compacte, puis frotter vos chaussures mariage. Procédez par mouvements circulaire fermement mais en douceur.
Un linge humecté de vinaigre blanc peut aussi sauver vos chaussures ! Rincez ensuite le vinaigre avec un linge humide.

Enlever des taches : Appliquez un peu de savon de Marseille à peine humide  sur une éponge, frottez légèrement la tache puis attendez un petit quart d’heure. Passez ensuite un linge humide.

Si vos chaussures de mariée sont très sales et  les taches  très incrustées, nettoyez-les en passant un linge imbibé d’ammoniaque sur toute la surface, passez ensuite un linge humide pour éliminer l’ammoniaque. Renouvelez l’opération sur l’autre chaussure au cas où une légère décoloration apparaisse.

 

Le marié

Bien choisir votre costume

Pour vous aider à bien choisir votre costume de marié, voici quelques exemples de styles. Toutefois, il est important que votre tenue de mariage s’accorde avec la robe de mariée ainsi que le thème ou les couleurs choisis pour votre mariage.

La veste de soirée
Style : La version « plein air » du smoking. Droit, col à large revers et poches à liseré. Se porte avec une chemise de smoking, un pantalon de smoking, un nœud de papillon et une pochette assortie.
Couleur : Blanc ou écru.
Attention : Ne pas porter de chaussettes blanches
 
Le costume de mariage
Style : La version « mode » du smoking. Le gilet est assorti à la robe de mariée. « Oser la diversité des associations ».
Couleur : Des tons clairs et frais aux coloris sombres.
Attention : Les chaussures doivent être assorties à la tenue.

La jaquette
Style : La « queue-de-pie pour la journée » en quelque sorte. Toujours droit, à revers cran aigu. Contrairement au queue-de-pie, les basques sont arrondies vers l’arrière à partir du bouton de fermeture. Se porte avec un gilet gris et un pantalon rayé sans revers, une chemise blanche, une cravate ou une ascott gris argent et une pochette.
Couleur : Noir ou marengo
Attention : Le haut-de-forme gris ne se porte pas avec la jaquette que dans les très grandes soirées.
 
Le queue-de-pie
Style : Croisé, mais ne se boutonne pas. Revers en cran aigu en soie. Basques tronquées devant et retombant en forme de queue-de-pie derrière. Se porte avec un gilet boutonné très bas et un nœud papillon en piqué blanc, une chemise queue-de-pie à plastron rigide en piqué, un col droit et un pantalon à double galon de soie, sans revers.
Couleur : Noir.
Attention : Ne jamais s’asseoir sur les basques mais les faire passer prudemment derrière le siège ou le côté.

 

Les accessoires indispensables

L’accessoire principal du marié est le gilet car il apporte une certaine élégance. Pensez aux couleurs très sobres, blanches ou écrues, pour les mariés en redingote. Dans le cas d’un costume de marié moins traditionnel, privilégiez les couleurs de la robe de la mariée. Certains créateurs vous proposeront de faire votre gilet sur mesure coupé dans le même tissu que la robe de mariée. Pour les textures, le velours convient en hiver et le fil à fil ou la soie pour une période plus chaude.

Viens ensuite le choix de la cravate, la lavallière ou le nœud papillon. La cravate se porte avec un costume de marié classique, unie ou à rayures, et assortie à la chemise, elle demeure néanmoins discrète. Le nœud papillon est un peu passé de mode. Il se porte cependant impérativement sur un smoking ou un costume noir ou blanc très habillé. Là encore, le nœud, si vous le réalisez vous-même se doit d’être parfait. La lavallière est l’accessoire de mariage qui à la côte. Deux pans de tissus larges sont cousus l’un à l’autre et se serrent en un tour de main. Elle est relevée par une épingle pour accentuer le volume. Quant à la pochette doit être parfaitement assortie à la cravate et au gilet.

Pourquoi des boutons de manchettes ? La plupart des chemises vendues avec les costumes de mariage sont traditionnelles, elles ne comportent pas de bouton pour fermer au poignet. De plus l’effet de ces boutons est assez joli. Mais il est tout à fait possible d’utiliser une chemise plus moderne qui ferme avec des boutons.

Evitez les fautes de goût avec les chaussures de marié. Préférez les tons sobres pour une tenue foncée, des chaussures beiges pour un costume clair. Achetez-les après le pantalon et pensez surtout à prendre le pantalon avec vous lors de votre choix, pour être sur qu’ils s’harmonisent entre-eux. Les chaussettes sont choisies un ton en dessous ou au-dessus de la couleur du pantalon. Pas d’extravagance, on ne vous le  pardonnera pas : pas de motifs, ni de couleur tranchante.

 

Conseils soins

Coiffure : Faites-vous couper les cheveux une à deux semaines avant le mariage. Votre coupe sera ainsi plus naturelle pour le grand jour et vous ne donnerez pas l’impression de sortir tout droit de chez le coiffeur. Le jour du mariage, n’appliquez pas un gel coiffant trop fort qui colle les cheveux. Votre coiffure doit tenir, bien sûr, mais vous ne voulez sans doute pas vous promener avec un casque sur la tête. Si vous enterrez votre vie de garçon la veille du mariage, résistez à la tentation d’essayer une nouvelle coiffure ou couleur de cheveux comme ultime signe de votre indépendance. Vous regretterez amèrement cette idée saugrenue, au plus tard le matin même de votre mariage.

Rasage : Pour ne pas malmener inutilement votre peau, renoncez à votre rasage quotidien avant le mariage. Rasez-vous plutôt de très près le matin, avant la cérémonie religieuse. Si votre peau a tendance à être sèche, optez pour un baume après-rasage au lieu d’une lotion après-rasage. Le baume après-rasage est plus crémeux et hydrate mieux la peau.

Divers : Accordez-vous une manucure professionnelle si, après un travail manuel, vos mains n’ont pas l’apparence aussi soignée qu’elles devraient avoir. Pensez à votre teint : une, deux tasses de café ou quelques bières de moins pendant les jours précédant le mariage, et vous impressionnerez votre jeune mariée et les invités par la fraîcheur et la clarté de votre mine.

 

Détails pratiques

Le plan de table

Qui a dit que le plan de table était un casse tête ?

Pas moi ! Car j’ai trouvé l’outil magique qui va vous permettre de faire le plan de table de votre mariage sans vous arracher les cheveux ou ceux de votre chéri(e) !

Place your guests c’est LA solution pour placer vos invités en quelques clics seulement.

Tonton Georges est fâché avec Mamie Huguette ? Place your guests en tient compte ! Pas question non plus que Mémé Renée se retrouve à la table des cousins à tendance Geek !

Ce site offre de nombreuses possibilités : l’importation de votre liste d’invités via un fichier ou votre compte Facebook, le radar de table, des études statistiques… Facile à utiliser grâce à son outil « glisser-déposer », élaborer votre plan de table va devenir un jeu d’enfants !

 

Le cortège

Composé de jeunes enfants de votre famille ou d’amis proches, les enfants d’honneur accompagnent les mariés à l’entrée et à la sortie de la cérémonie du mariage. Ce sont également ces enfants qui porteront la traîne de la mariée.

Les robes de demoiselles d’honneur : un rêve éveillé… À l’occasion d’un mariage les petites filles prennent des allures de petites mariées, que l’on parent souvent de dentelles, de couronnes de fleurs et de rubans. C’est là tout le charme de leur robe de demoiselle d’honneur, une robe blanche ou rose avec nœud dans le dos et qui ressemble à s’y méprendre à la robe de Cendrillon.

Quant aux accessoires qui sublimeront les vêtements de cérémonie des enfants, prévoyez de petits bouquets identiques à celui de la mariée pour les demoiselles d’honneur. Vous pouvez aussi prévoir des couronnes de fleurs fraîches ou bien de petites barrettes à fleurs posées dans les cheveux.

Les petits garçons se parent de bermuda ou de costume et d’une chemisette blanche et une ceinture assortie au tissu de la robe de cortège des fillettes.

N’hésitez pas non plus à donner à chaque enfant un petit panier en osier enrubanné et garni de pétales de roses ou de confettis de cœurs.

 

Les remerciements

La carte de remerciements est la petite attention incontournable après votre mariage. Envoyée quelques semaines et au maximum deux mois après le mariage, elle sera perçue comme la marque de votre bonne éducation.

Vous pouvez également choisir de faire imprimer deux séries de cartes de remerciements : une pour les invités ayant assistés à la cérémonie et au vin d’honneur, et une autre série avec un texte différent pour les convives au repas de noces et vous ayant offert un cadeau.

Les remerciements consistent en un petit mot simple et concis rédigé à la main ou imprimé. Choisissez  un mot conventionnel, des remerciements ciblés ou bien originaux selon vos envies et le style de votre mariage.

Pensez à vos cartes de remerciements dès la réalisation de vos faire-part mariage, ils reprendront ainsi les motifs et le style de vos faire-part et de vos menus mariage.

 

Les anniversaires de mariage

Pour ne plus vous demander « on fête nos noces de quoi cette année ? » Suivez le guide !

01 an COTON / 02 ans CUIR / 03 ans FROMENT / 04 ans CIRE / 05 ans BOIS / 06 ans CHYPRE / 07 ans LAINE / 08 ans  COQUELICOT / 09 ans FAÏENCE

10 ans  ETAIN / 11 ans CORAIL / 12 ans SOIE / 13 ans MUGUET / 14 ans PLOMB / 15 ans CRISTAL / 16 ans SAPHIR / 17 ans ROSE / 18 ans TURQUOISE / 19 ans CRETONNE

20 ans PORCELAINE / 21 ans OPALE / 22 ans BRONZE / 23 ans BERYL / 24 ans SATIN / 25 ans ARGENT / 26 ans JADE / 27 ans ACAJOU / 28 ans NICKEL / 29 ans VELOURS

30 ans PERLE / 31 ans BASANE / 32 ans CUIVRE / 33 ans PORPHYRE / 34 ans AMBRE / 35 ans RUBIS / 36 ans MOUSSELINE / 37 ans PAPIER / 38 ans MERCURE / 39 ans CRÊPE

40 ans EMERAUDE / 41 ans FER / 42 ans NACRE / 43 ans FLANELLE / 44 ans TOPAZE / 45 ans VERMEIL / 46 ans LAVANDE / 47 ans CACHEMIRE / 48 ans AMETHYSTE / 49 ans CEDRE / 50 ans OR

60 ans DIAMANT

70 ans PLATINE

80 ans CHENE