Cocktail dinatoire mariage

Le cocktail dînatoire

Pour votre repas de mariage, pourquoi ne pas opter pour un cocktail dînatoire?

Misez ainsi sur la convivialité, oubliez les plans de table et laissez les invités à loisir discuter entre eux, debout ou assis, changer de table et profiter de leur soirée.

Cocktail sucré/salé, buffets chauds et froids, ateliers à thème, un cocktail dînatoire plaît à tous les invités!

Verrines, petites cuillères apéritives, cassolettes, petits buffets à thème (thème de la mer, thème asiatique, thème du terroir, etc.), farandole de desserts, amuse-bouche, canapés... Le choix est large, de quoi ravir les mariés, et toutes les papilles!

Idées de recettes pour cocktail dînatoire

Voici quelques idées pour votre cocktail dînatoire de mariage:

  • Plateau de charcuterie: jambon blanc, jambon sec, salami, chorizo, rosette de Lyon
  • La table des salades: salade aux noiix et lardons, salade pommes/endives, taboulé, salade de pâtes, salade de riz
  • Un plateau de petits pains
  • Des pamplemousses vidés et garnis de leur chair + crevettes
  • Des avocats / crevettes
  • Des saucisses cocktail entourée de pâte feuilletée et cuites au four
  • Des tranches de jambon blanc fourrées au boursin
  • Des feuilles d'endives garnies de boursin ou de roquefort/crème
  • Des feuilles d'artichaud cuites
  • Des pruneaux entourés de lard
  • Un plateau de fromages
  • Quiches et cakes: quiche aux lardons, quiche aux fromages, quiche poireau saumon, quiche épinard saumon, quiche poivrons aubergines... Cakes aux olives, aux poivrons, feta olives, roquefort noix, figues jambon sec...
  • Des verrines: gaspacho, avocat/tomates, concombre/tatziki, concombre saumon fumé, oeufs brouillés lard, mousse d'asperges
  • Des petits toasts au tarama, tapenade verte, tapenade noire, anchoïade, rillettes de thon, rillettes de saumon
  • Des bâtonnets de légumes  crus à tremper dans des petites sauces: navet, radis, concombre, carotte... Sauce au curry, sauce au poivre, sauce au citron, sauce tatziki, sauce houmous...
  • Des tomates farcies à la macédoine de légume
  • Du sucré: mini gâteaux, brochettes de fruits, salade de fruit, tartes, mousse au chocolat géante, mini crêpes, verrines sucrées, tiramisu à la fraise, cakes pomme/cannelle, cake chocolat/banane, fontaine de chocolat ou fondue de chocolat...

Idées pour un cocktail à thème

Pour un cocktail dînatoire, vous pourrez opter pour un cocktail à thème, ou avec plusieurs petits ateliers :

  • Atelier du sud-ouest : foie gras cru, foie gras poêlé, magret de canard, escargots
  • Atelier de la mer : huîtres, gambas, crevettes, coquillages, tarama, saumon fumé, crêpes (pour les bretons)...
  • Atelier auvergnat : pyramide de fromages auvergnats avec raison et noix, jambon de pays
  • Atelier végétarien : montagne de légumes crus (morceaux de concombre, carottes, radis, navets, tomates cerises) à tremper dans de petites sauces légères, cuillères d'artichaut
  • Atelier exotique : espagnol, indien, asiatique... La destination de votre voyage de noces peut vous inspirer
  • Buffet chaud : œuf de caille frit, Saint-Jacques poêlées, pruneaux au bacon, foie gras poêlé sur pain d'épice, brioches au roquefort, poêlée d'écrevisses, œufs brouillés, piperade...

La décoration de votre cocktail dînatoire

Pour la décoration de votre cocktail dînatoire, vous pouvez opter pour une décoration à thème. Par exemple, varier les tables en choisissant une table de buffet pour chaque thème de votre buffet: une table pour un buffet campagnard, une table pour un buffet de la mer, une table pour un buffet du terroir, une table pour le buffet des desserts... Sur chaque table, vous disposerez des plats en fonction des thèmes: huîtres et fruits de mer sur la table mer, foie gras sur la table terroir, bâtonnets de légume sur la table campagne, etc.

Ou encore une décoration en fonction de votre thème de mariage: galets et coquillages pour le thème de la mer, nappes roses pour un thème romantique, paniers en osiers pour un thème champêtre, paillettes pour un thème des fées etc.

Pour un buffet campagnard, vous pouvez vous inspirer de la décoration d'un mariage champêtre. Brouettes remplies de fleurs, bouquets de blés, tournesols et fleurs sauvages, ardoises pour présenter les plats, paniers en osier pour présenter fruits et légumes, nappe vichy, arrosoirs en métal, pots à lait etc.

Cocktail dînatoire classique

Pour un mariage et un ton plus chic qu'un simple buffet, nous vous conseillons des nappes blanches pour les tables de votre cocktail dînatoire. A vous de rajouter des chemins de tables espacés dans les couleurs de votre mariage. Toutes les couleurs se marient bien avec le blanc, des plus pâles (rose pâle, vert anis) aux plus foncées (chemin de table chocolat, turquoise, fushia....)

Quelques centres de tables pourront venir décorer vos tables de buffet, que vous choisirez plutôt rectangulaires. Il pourra s'agir de véritables compositions florales, ou bien de bocaux ronds transparents dans lesquels vous pourrez mettre de jolies bougies flottantes.

Pour disposer les plats, vous pouvez jouer sur la couleur de la vaisselle: plats turquoise ou gris foncés, couleurs vives, porcelaine ou au contraire osier et cuivre pour une ambiance campagnarde. Le choix de la vaisselle donnera un ton à votre mariage: très chic ou plus simple, à la bonne franquette.

Vous pouvez réaliser des formes pour présenter les salades et autres petits fours: forme de papillon, de coeur, etc. Ou encore réaliser de jolies brochettes piquées dans une pastèque coupée en deux et retournée, une citrouille, etc

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